Junto a um grupo de alunos
internacionais da escola e acompanhado pelo Sommelier Prof. Jean Michel De Luc
, da Le Cordon Bleu, visitamos a cidade Chablis, Borgonha.
Entrada da Escola Le Cordon Bleu em Paris
Saímos cedo de Paris num micro ônibus em direção a Irancy.
Irancy é uma vila situada num vale, suas casas em pedras claras e paredes creme e telhados escuros, nos remetem a idéia de que tudo recebe uma pátina em creme ou bege claro, sensação de limpeza, luz e paz.
Fomos recebidos pela Sra. Colinot na adega da Domaine Colinot, de excelente reputação no mercado de vinhos da Borgonha.
Degustamos um vinho Rosé de uvas Pinot Noir e seis vinhos tintos com uvas Pinot Noir e Cesar, sendo esta última em pequena porcentagem para destacar os taninos do vinho. O vinho Grand Cru da Colinot é apenas com uvas Pinot Noir.
Vinhos tintos da região da Borgonha necessariamente são produzidos por uvas Pinot Noir, a uva da região.
Para acompanhar a degustação foi servido o Gougères, pão típico da Borgonha com massa leve (pâte à choux) e recheado de queijo Gruyère, uma delícia!
O Sommelier Jean Michel, traduzia para o inglês as características de cada vinho degustado e tecia comentários pessoais, sinceros e com muito humor.
Madame Colinot nos servindo os vinhos da degustação
Monsieur Jean Michel, professor e sommelier e Madame Colinot
Vinhedos da Domaine Colinot em Irancy
Vinha de Irancy, as uvas começando a brotarem
Ida para Chablis, hora do almoço no Restaurant Le Bistrot des Grands Crus,
almoço mais internacional, pois o grupo era muito variado: americana,
brasileiros, uma uruguaia, uma equatoriana, uma russa e outra da Croácia. Da
parte asiática tinha tailandês, Taiwan, China, Japão, Indonésia e Singapura.
Pão Gougères e pão comum
Salada de legumes crus com fatias de salmão defumado e molho emulsionado com salsinha
Filé com molho rôti, arroz e legumes
3 mousses: chocolate ao leite, amargo e branco
A esta altura já estávamos no oitavo copo de vinho.
Caminhada pelo centrinho de Chablis até a Charcuterie Colin, para conhecer a l’andouillette (tipo de linguiça feita com as tripas do
porco e temperos) fabricada artesanalmente pelo Sr. Colin e filha, da mesma
maneira que ele aprendeu a fazer com o seu pai. Degustamos algumas
charcutarias, fomos à loja para quem quisesse comprar algo e ida aos vinhedos
de Chablis.
Charcuterie Marc Colin
Monsieur Colin estendendo as tripas de intestino de porco para fazer a andouillette
Temperando a carne
Enrolando os ingredientes
Colocando a tripa de cobertura. Deverá ser cozida em água, baixa temperatura por horas
Degustando L'andouillette pronta com uma taça de Chablis
Encostas de montanhas com uvas Chardonnay, áreas mais baixas, vinhos menos
expressivos, áreas mais alta só para os Grands Crus.
Vinhedos de uvas Chardonnay, Chablis
Volta para cidade e visita
as adegas e degustação da Domaine Laroche, desde 1850 produzindo grandes vinhos
Chablis. Foi uma visita de muito aprendizado e a degustação, estava
maravilhosa!
Adegas da Domaine Laroche
Degustando vinhos Chablis na Domaine Laroche
A cidade de Chablis, um
conto de fadas só que real.
Cidade pequena de época medieval, construções do séc. XII e XIII, as cores claras da região, torres ladeando a entrada da cidade, prefeitura que parece ter saído de uma página de livro de princesas, placas de lojas em ferro recortado, detalhes encantadores, uma magia de cidade, vontade de ficar passeando por cada canto, olhar por cada janela e degustar cada Chablis de cada adega da cidade.
Cidade pequena de época medieval, construções do séc. XII e XIII, as cores claras da região, torres ladeando a entrada da cidade, prefeitura que parece ter saído de uma página de livro de princesas, placas de lojas em ferro recortado, detalhes encantadores, uma magia de cidade, vontade de ficar passeando por cada canto, olhar por cada janela e degustar cada Chablis de cada adega da cidade.
Chablis e os vinhedos no entorno da cidade
Torres da entrada da cidade
Prefeitura da cidade
Entrada da cidade
Placa de padaria de Chablis
Mais uma charmosa placa
Casa da cidade
Até a próxima vez Chablis!
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