domingo, 18 de maio de 2014

VISITA A VINHEDOS E CAVES EM CHABLIS COM LE CORDON BLEU

Junto a um grupo de alunos internacionais da escola e acompanhado pelo Sommelier Prof. Jean Michel De Luc , da Le Cordon Bleu, visitamos a cidade Chablis, Borgonha.

Entrada da Escola Le Cordon Bleu em Paris


Meu vinho predileto, hoje me esbaldei!
Saímos cedo de Paris num micro ônibus em direção a Irancy.
Irancy é uma vila situada num vale, suas casas em pedras claras e paredes creme e telhados escuros, nos remetem a idéia de que tudo recebe uma pátina em creme ou bege claro, sensação de limpeza, luz e paz.
Fomos recebidos pela Sra. Colinot na adega da Domaine Colinot, de excelente reputação no mercado de vinhos da Borgonha.
Degustamos um vinho Rosé  de uvas Pinot Noir e seis vinhos tintos com uvas Pinot Noir  e Cesar, sendo esta última em pequena porcentagem para destacar os taninos do vinho. O vinho Grand Cru da Colinot é apenas com uvas Pinot Noir.
Vinhos tintos da região da Borgonha necessariamente são produzidos por uvas Pinot Noir, a uva da região.
Para acompanhar a degustação foi servido o Gougères, pão típico da Borgonha com massa leve (pâte à choux) e recheado de queijo Gruyère, uma delícia!
O Sommelier Jean Michel, traduzia para o inglês as características de cada vinho degustado e tecia comentários pessoais, sinceros e com muito humor.



Madame Colinot nos servindo os vinhos da degustação

Monsieur Jean Michel, professor e sommelier e Madame Colinot

Vinhedos da Domaine Colinot em Irancy

Vinha de Irancy, as uvas começando a brotarem

Ida para Chablis, hora do almoço no Restaurant Le Bistrot des Grands Crus, almoço mais internacional, pois o grupo era muito variado: americana, brasileiros, uma uruguaia, uma equatoriana, uma russa e outra da Croácia. Da parte asiática tinha tailandês, Taiwan, China, Japão, Indonésia e Singapura.

Pão Gougères e pão comum

Salada de legumes crus com fatias de salmão defumado e molho emulsionado com salsinha

Filé com molho rôti, arroz e legumes

3 mousses: chocolate ao leite, amargo e branco

A esta altura já estávamos no oitavo copo de vinho.


Caminhada pelo centrinho de Chablis até a Charcuterie Colin, para conhecer  a l’andouillette  (tipo de linguiça feita com as tripas do porco e temperos) fabricada artesanalmente pelo Sr. Colin e filha, da mesma maneira que ele aprendeu a fazer com o seu pai. Degustamos algumas charcutarias, fomos à loja para quem quisesse comprar algo e ida aos vinhedos de Chablis.

Charcuterie Marc Colin

Monsieur Colin estendendo as tripas de intestino de porco para fazer a andouillette

Temperando a carne

Enrolando os ingredientes

Colocando a tripa de cobertura. Deverá ser cozida em água, baixa temperatura por horas

Degustando L'andouillette pronta com uma taça de Chablis


Encostas de montanhas com uvas Chardonnay, áreas mais baixas, vinhos menos expressivos, áreas mais alta só para os Grands Crus.

Vinhedos de uvas Chardonnay, Chablis


Nós e as vinhas do vinho Chablis

O Vinho Chablis é classificado em Petit Chablis, vinho simples e barato, Chablis, um pouco mais elaborado, Premier Cru, vinhos de alta qualidade e Grand Cru, vinhos de excelência.
Volta para cidade e visita as adegas e degustação da Domaine Laroche, desde 1850 produzindo grandes vinhos Chablis. Foi uma visita de muito aprendizado e a degustação, estava maravilhosa!


Adegas da Domaine Laroche

Degustando vinhos Chablis na Domaine Laroche


A cidade de Chablis, um conto de fadas só que real.
Cidade pequena de época medieval, construções do séc. XII e XIII, as cores claras da região, torres ladeando a entrada da cidade, prefeitura que parece ter saído de uma página de livro de princesas, placas de lojas em ferro recortado, detalhes encantadores, uma magia de cidade, vontade de ficar passeando por cada canto, olhar por cada janela e degustar cada Chablis de cada adega da cidade.



Chablis e os vinhedos no entorno da cidade

Torres da entrada da cidade

Prefeitura da cidade

Entrada da cidade

Placa de padaria de Chablis

Mais uma charmosa placa

Casa da cidade

Até a próxima vez Chablis!










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